さっぱりとした味で、レンコンの歯ごたえを楽しめます。
切れがよい綾菊の純米酒とあわせました
100 g れんこん
50 g 酢
15 g 砂糖
15 g みりん
塩
¼ すだち
2 滴 オリーブオイル
1
調味料(酢、砂糖、みりん、塩)をあわせて甘酢をつくる
2
レンコンの皮をむき、薄くスライスして、歯ごたえが残る程度にさっと茹でる
3
ゆでたてのレンコンを熱い状態で1に浸す
4
3が冷めたら、すだちの薄切りを加える
5
4を器にもり、オリーブオイル数滴をたらす
さっぱりとした味で、レンコンの歯ごたえを楽しめます。
切れがよい綾菊の純米酒とあわせました
調味料(酢、砂糖、みりん、塩)をあわせて甘酢をつくる
レンコンの皮をむき、薄くスライスして、歯ごたえが残る程度にさっと茹でる
ゆでたてのレンコンを熱い状態で1に浸す
3が冷めたら、すだちの薄切りを加える
4を器にもり、オリーブオイル数滴をたらす