キリッとした清酒に、乳酸発酵でさっぱりした野菜の甘さを合わせる
白菜塩揉み
人参塩揉み
大根塩揉み
パプリカ塩揉みしない
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漬け汁の作り方
鍋に水800ml、上新粉 小さじ2、塩 小さじ4 を入れ、よく混ぜて溶かす。
それを火にかけ、ときどき混ぜながら、一煮立ち。
火を止め、完全に冷めるまでおいておく。
漬け汁が冷めたら密閉容器に入れ、リンゴ 1個、しょうが 薄切り10枚ほど、酢 大さじ6 を順に加える。
塩揉みした野菜を漬け汁に入れる。
夏なら常温で半日、春秋なら1〜2日、冬なら2〜3日おいて発酵させる。
それにオリーブ漬けやヌカきゅうりを添えて出来上がり。