みんな大好きポテトサラダをプレミアムなオリーブ仕立てにしました。大人の味わいです。
2 ジャガイモ今回私はベニアカリを使用。
オリーブ新漬け今月解禁の新漬けは今だけの食材。種ぬき器で種を抜いておきます。種ぬき器がなければまな板の上で包丁の面を当ててグリグリおしつぷすようにすれば、上手くタネが取れます。見た目がいいのは種ぬき器。
オリーブ新漬けの液新漬けが浸かってる液はいい塩加減なので、塩の代わりに使います、
焼豚ハムよりも焼豚の方が大人の味。いろいろ試したけどちょい厚めの焼豚が一番良かった。
2 大さじ 粒マスタード私は多めに入れるのが好きです。
マヨネーズほんと、少なめに。これが多いと普通っぽいポテサラになる。
黒胡椒
茗荷千切りにしておく
エクストラバージンオリーブオイル最後のひと回しがポイントになる。
1
ジャガイモは、ラップでくるんで、レンチン。
ボウルに入れたら、フォークなどで、粗ーくつぷす。
塊が残るくらいの方がお酒には合うので、つぷしすぎないこと。
2
食べやすい大きさに切った焼きプタ。
オリーブも食べやすく切って、ボウルに投入
3
オリーブ新漬けの汁(塩水)と、粒マスタードを入れて和える。
マヨネーズは味の調整程度。
4
黒胡椒で味を整え、茗荷をオン。
5
ここが大事。
最後にオリーブオイルをお好みでひと回し。
オリーブの風味が引き立つので、お酒に合わすポイントは、ココ!!!
材料
2 ジャガイモ今回私はベニアカリを使用。
オリーブ新漬け今月解禁の新漬けは今だけの食材。種ぬき器で種を抜いておきます。種ぬき器がなければまな板の上で包丁の面を当ててグリグリおしつぷすようにすれば、上手くタネが取れます。見た目がいいのは種ぬき器。
オリーブ新漬けの液新漬けが浸かってる液はいい塩加減なので、塩の代わりに使います、
焼豚ハムよりも焼豚の方が大人の味。いろいろ試したけどちょい厚めの焼豚が一番良かった。
2 大さじ 粒マスタード私は多めに入れるのが好きです。
マヨネーズほんと、少なめに。これが多いと普通っぽいポテサラになる。
黒胡椒
茗荷千切りにしておく
エクストラバージンオリーブオイル最後のひと回しがポイントになる。
手順
1
ジャガイモは、ラップでくるんで、レンチン。
ボウルに入れたら、フォークなどで、粗ーくつぷす。
塊が残るくらいの方がお酒には合うので、つぷしすぎないこと。
2
食べやすい大きさに切った焼きプタ。
オリーブも食べやすく切って、ボウルに投入
3
オリーブ新漬けの汁(塩水)と、粒マスタードを入れて和える。
マヨネーズは味の調整程度。
4
黒胡椒で味を整え、茗荷をオン。
5
ここが大事。
最後にオリーブオイルをお好みでひと回し。
オリーブの風味が引き立つので、お酒に合わすポイントは、ココ!!!
私は大食いなので、このレシピ一人前でいけますが、一般的にはだいたい、3人前くらいになります。