オリーブの産地である、イタリアのマルケ州の定番おつまみをアレンジ。
日本酒とのマリアージュを考慮して、調味に塩こうじを使いました。
綾菊さぬきオリーブ純米酒をあわせたら、綾菊のフルーティーな酸味が、味に広がりを持たせてくれて、ジューシーに感じました。
70 g オリーブ(種抜き)
50 g あいびき肉
1 小さじ 塩こうじ
こしょう
クミン
薄力粉
½ 卵
パン粉
揚げ油
レモン、すだちなど
1
あいびき肉に塩こうじとクミンを加えてよくこね、肉だねをつくる
2
オリーブの実を半分に割り、種のくぼみと種抜きの溝に肉だねをつめて再び実をくっつける
3
2に薄力粉をまぶす
4
とき卵に薄力粉をまぜてバッター液(もったりさせる)をつくり、3をくぐらせてパン粉をまぶし、手でにぎってしっかりつける
5
揚げ油できつね色に揚げる
6
好みでレモンやすだちを添える