オリーブの肉詰めフライ

投稿者BU
評価難易度中級者向け

オリーブの産地である、イタリアのマルケ州の定番おつまみをアレンジ。
日本酒とのマリアージュを考慮して、調味に塩こうじを使いました。
綾菊さぬきオリーブ純米酒をあわせたら、綾菊のフルーティーな酸味が、味に広がりを持たせてくれて、ジューシーに感じました。

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1 人分
準備時間20 分間調理時間5 分間所要時間25 分間
 70 g オリーブ(種抜き)
 50 g あいびき肉
 1 小さじ 塩こうじ
 こしょう
 クミン
 薄力粉
 ½
 パン粉
 揚げ油
 レモン、すだちなど
1

あいびき肉に塩こうじとクミンを加えてよくこね、肉だねをつくる

2

オリーブの実を半分に割り、種のくぼみと種抜きの溝に肉だねをつめて再び実をくっつける

3

2に薄力粉をまぶす

4

とき卵に薄力粉をまぜてバッター液(もったりさせる)をつくり、3をくぐらせてパン粉をまぶし、手でにぎってしっかりつける

5

揚げ油できつね色に揚げる

6

好みでレモンやすだちを添える

材料

 70 g オリーブ(種抜き)
 50 g あいびき肉
 1 小さじ 塩こうじ
 こしょう
 クミン
 薄力粉
 ½
 パン粉
 揚げ油
 レモン、すだちなど

手順

1

あいびき肉に塩こうじとクミンを加えてよくこね、肉だねをつくる

2

オリーブの実を半分に割り、種のくぼみと種抜きの溝に肉だねをつめて再び実をくっつける

3

2に薄力粉をまぶす

4

とき卵に薄力粉をまぜてバッター液(もったりさせる)をつくり、3をくぐらせてパン粉をまぶし、手でにぎってしっかりつける

5

揚げ油できつね色に揚げる

6

好みでレモンやすだちを添える

オリーブの肉詰めフライ

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