さぬきオリーブ酵母清酒にあう、県産品などを使ったお料理レシピ

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 さぬきオリーブ酵母清酒にあうお料理を、学校法人 北川学園 キッス調理技術専門学校様ご協力のもと、メニューの開発とご紹介を行うこととなりました。
県産品であるさぬきオリーブ酵母清酒とともに、さぬきの食材で皆様にもお料理をつくっていただき、さぬき香川を盛り上げてまいりたいと思います。

学校法人 北川学園 様に、ご協力いただきました。

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 地元さぬきで作られたオリーブ酵母清酒に協力できること、大変光栄に思います。オリーブは香川の中でも「うどん」に次ぐ名産品であり、これまでに様々な食材とコラボしてきました。今回の清酒は私も試飲させていただきましたが、どれもオリーブ酵母からでる爽やかな酸味が大変飲みやすく食欲を刺激します。食材との組み合わせも多様だと考えますので、皆様に最適な組み合わせを提案できるようスタッフ一同頑張りたいと思います。


学校法人北川学園 理事長 北川 潤

学校法人 北川学園 様のご紹介

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 1997年に学校法人として認可され、香川県高松市で「キッス調理技術専門学校」を経営。未来の調理師を育てており、前身となる「高松割烹学校」「四国調理師専門学校」時代を含めると70年以上の歴史を持つ調理師養成校です。卒業生には名だたる料理人を輩出しており、伝統と実績に基づいた指導が学生に人気であります。

 

学校のシステム


 学生一人ひとりの状況に応じた適切な指導を心がけています。最短で調理師免許が取得できる1年制と、1年制のカリキュラムを基礎として専門的技能・知識を徹底的に学ぶ2年制があり、調理の即戦力となる人材を育てています。

 

 

実習

 

 個人差が一番出る技術面では、日本・西洋・中華を中心に様々なジャンルを少人数で学ぶことができるので丁寧に、親身に、時に厳しく指導をします。入学して3か月で自身の成長を実感できると思います。

 

学園祭

 

 毎年1月最後の土・日に開催されます学園祭「たべもの展」はキッス最大のイベントであり、学生が作る料理やお菓子を食べたり持ち帰ることができます。また、卒業を控えた学生たちによる卒業作品展も同時開催しており、1年ないし2年間の集大成の場として毎年素晴らしい作品が展示しております。

 

日本料理教授のご紹介

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今回のメニュー開発は、日本料理教授の五反田 雅史先生にお願いいたしました。

 

キッス調理技術専門学校
日本料理担当講師 五反田 雅史 

 学校卒業後、大阪府にある「萬月」にてキャリアをスタート。その後も数々の名店で研鑽を積む。2018年よりキッス調理技術専門学校日本料理担当講師として勤務。料理人を夢見る学生たち育成に努めている。

 

五反田先生の手がけたお料理のご紹介(一部)

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鰆ご飯

 

花山椒とオリーブ牛のしゃぶしゃぶ

ちらし寿司

春のお料理

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春の食材とともにさぬきオリーブ酵母清酒をぜひご賞味くださいませ。

 

オリーブ酵母清酒にあう春のお料理
春のお料理はこちらから