冬メイン

さぬきオリーブ酵母清酒にあう“冬のお料理”

color

香川県高松市の学校法人 北川学園 キッス調理技術専門学校様のご協力により、さぬきオリーブ酵母清酒にあう“冬のお料理”を作っていただきました。冬の食材に一手間かけたお料理を、ぜひご家庭でもお試しください。

color
鰤しゃぶ鱠(なます)の土佐酢じゅれ掛け
牡蠣のみぞれ煮
牡蠣のみぞれ煮
color

鰤しゃぶ鱠(なます)の土佐酢じゅれ掛け

鰤しゃぶ鱠(なます)の土佐酢じゅれ掛け

 冬といえば「寒ブリ」。脂ののったオリーブ鰤を使った逸品です。蕪や金時人参も冬が旬。いっそう美味しさを増すこの時期に、土佐酢のジュレでオシャレに美味しくいただきます。
 鰤の脂とお野菜の鱠がジュレと絶妙にマッチし日本酒が止まらなくなるこのお料理。ほんの少し加えている花穂紫蘇といっしょに食べることでまた味が変わりまたもう一杯。日本酒を愉しめるお料理です。

color

〜材料(2人前)〜

鰤(造り用)

鰤(造り用) 100g

なますの野菜

花穂紫蘇 お好みで

(なますの野菜)

蕪      100g程度
金時人参    30g程度
黄色パプリカ  15g程度

甘酢用

(甘酢)

水 200ml
酢 100ml
砂糖 60g
塩 ひとつまみ

(土佐酢じゅれ)

鰹節 ひとつかみ

水  100ml
酢   60ml
砂糖 小さじ1

淡口醤油 10ml
みりん  10ml
粉ゼラチン  5g

color

〜作り方〜

①土佐酢じゅれは、まず粉ゼラチンに分量の水大さじ1を入れふやかしておき、残りの材料をひと沸かしさせ鰹節を入れ冷めてきたら濾して土佐酢を作る。再び加熱しふやかしたゼラチンに合わせ冷蔵庫で冷やし固める。

水、酢、砂糖、みりん、淡口醤油を加えて、一煮立ちし火を止めて鰹節を入れます。

鰹節を濾して、軽く加熱しゼラチンに合わせ冷蔵庫で冷やし固める。
👉後で使う鰤を土佐酢に少しだけつけておくと風味が一層高まります。

②なますの野菜を長さ5cm 位の太めの千切りにし、3%の塩水に漬ける。しんなりしたらしっかり水気を切り甘酢に1時間程度漬け味をなじませる。

(蕪)

(蕪の茎)

(にんじん)

(パプリカ)

③鰤は刺身位の大きさに切りお湯でしゃぶしゃぶにし、冷水に落としてからしっかり拭き上げる。

④器に盛り付けて砕いた土佐酢じゅれを掛け好みで花穂紫蘇を添える。

👉アレンジで、鰤を牡蠣に変えても美味しいです

color

牡蠣のみぞれ煮

牡蠣のみぞれ煮
牡蠣のみぞれ煮

 岩場などに生息する「カキ」ですが、現在は養殖物が主に扱われています。全国で見ると、広島、宮城、岡山などが有名ですが、香川も全国トップ10に入る有数なカキの産地です。水温の低下とともにふっくらと身が詰まってきます。2月に入り例年より寒い日が続いております。栄養たっぷりの讃岐産牡蠣であったまってください。
 濃いめのお出汁を大根おろしでさっぱりと。牡蠣の風味が染み込みやさしさにも深みがあるお料理です。さぬきオリーブ酵母清酒にあう一品です。少しあしらった、ゆずの皮の柑橘が良き。ほんの一手間でさらに美味しく仕上がります。

color

〜材料(2人前)〜

牡蠣 8 粒位 100g 片栗粉や大根おろしで洗っておく
大根おろし 100g おろして水気を切っておく
金時人参  適量  食べやすい大きさに切って下茹でしておく
ブロッコリー適量  食べやすい大きさに切って下茹でしておく
柚子    適量

(煮汁の分量)
出汁  180ml
酒    30ml
濃口醤油 30ml
味醂   30ml

color

〜作り方〜

①大根すりおろし水気を適宜きっておく。
②牡蠣は片栗粉や大根おろしで洗っておく。
③金時人参は乱切りにし、ブロッコリーも1口大にきり下茹でする。
④牡蠣に片栗粉をまぶし、余分な粉ははたいておく。

⑤鍋に出汁と調味料をあわせ火を点け沸いてきたら人参、牡蠣を入れ牡蠣に火が入ってきたら大根おろしを合わせひと沸かしさせてブロッコリーも入れる。

⑥器に盛り付けゆずを添える。

牡蠣のみぞれ煮

 この1年、学校法人 北川学園 キッス調理技術専門学校様 日本料理担当講師 五反田 雅史先生 お料理のお話、技術、一手間とたくさんのご指導ありがとうございました。今後の益々のご発展をお祈り申し上げます。誠にお世話になりました。ありがとうございました。

color

さぬきオリーブ酵母清酒

川鶴オリーブ

川鶴酒造

Setouchi KAWATSURU
純米吟醸さぬきオリーブ酵母仕込み

金陵瀬戸内オリーブ純米吟醸

西野金陵


金陵 瀬戸内オリーブ純米吟醸

綾菊さぬきオリーブ純米酒

綾菊酒造


綾菊 さぬきオリーブ純米酒

小豆島オリーブの実のなる頃

小豆島酒造


小豆島にオリーブの実のなるころ…