ホーム » 冬のお料理〜オリーブ酵母清酒にあう冬のお料理
香川県高松市の学校法人 北川学園 キッス調理技術専門学校様のご協力により、さぬきオリーブ酵母清酒にあう“冬のお料理”を作っていただきました。冬の食材に一手間かけたお料理を、ぜひご家庭でもお試しください。
冬といえば「寒ブリ」。脂ののったオリーブ鰤を使った逸品です。蕪や金時人参も冬が旬。いっそう美味しさを増すこの時期に、土佐酢のジュレでオシャレに美味しくいただきます。
鰤の脂とお野菜の鱠がジュレと絶妙にマッチし日本酒が止まらなくなるこのお料理。ほんの少し加えている花穂紫蘇といっしょに食べることでまた味が変わりまたもう一杯。日本酒を愉しめるお料理です。
岩場などに生息する「カキ」ですが、現在は養殖物が主に扱われています。全国で見ると、広島、宮城、岡山などが有名ですが、香川も全国トップ10に入る有数なカキの産地です。水温の低下とともにふっくらと身が詰まってきます。2月に入り例年より寒い日が続いております。栄養たっぷりの讃岐産牡蠣であったまってください。
濃いめのお出汁を大根おろしでさっぱりと。牡蠣の風味が染み込みやさしさにも深みがあるお料理です。さぬきオリーブ酵母清酒にあう一品です。少しあしらった、ゆずの皮の柑橘が良き。ほんの一手間でさらに美味しく仕上がります。
この1年、学校法人 北川学園 キッス調理技術専門学校様 日本料理担当講師 五反田 雅史先生 お料理のお話、技術、一手間とたくさんのご指導ありがとうございました。今後の益々のご発展をお祈り申し上げます。誠にお世話になりました。ありがとうございました。