皆様こんにちは西野金陵株式会社杜氏の酒井でございます。よろしくお願いします。
このさぬきオリーブ酵母を使いましょうと言った時に、一番困ったことがありまして、僕ら、大体酵母菌というのは、醸造協会というところが持っているま、飼いならされた、調教されたような、筋のいい酵母を使うわけなんですが、 これはまあ一言で言うと天然酵母、つまり野生酵母でございました。ですから、仕込みをする時に、どのような挙動をするのかが全くわからずですね。
当初苦労したんですが、オリジナルの酵母ですから、当然そのお米もオリジナル、香川県オリジナルで行こうということになりまして、香川大学、香川県と、酒造組合の産官学が共同開発したオリジナルの酒米、「さぬきよい米」を使用し、地元の水を使用したっていうことで、さてどうなるかということになりました。
正直、当初からどのようなお酒にしようということは、あまりえ考えておりませんでした。というのが、まだ酵母菌の性質がわからなかったからでございます。
蓋をあけてみると、うちのお酒の特徴というのが、不思議なことに、お米を原料としておるんですが、若いマスカットのような香りがする、お酢を使っているわけでもないのに爽やかなトロピカルな酸味、この2つが非常に特徴的なお酒になりました。 ということは、甘酸っぱい系の日本酒 に仕上がりましたので、どっちかっていうと、白ワインと似てるんじゃないかな、という気もします。けれども、やっぱり飲んでみると、あ、これやっぱお米を感じるなというところも わかると思います。
どういう料理に合うのかっていうのは、私たちもこれから発見していきたいということなので、ぜひとも、今日の結果を蔵に持ち帰りまして、今後の商品作りに活かしたいと思っております。
ちなみに、ちょっとこれは言うことでもないですが、2020年香川県地場産品コンクールで、優秀賞受賞。それと、 ワイングラスでおいしい日本酒アワード2021、こちらで、プレミアム純米部門で、最高金賞をいただきました。何の参考にもならんかったと思いますが、よろしくお願いいたします。以上でございます。