イカと秋野菜のオリーブオイル炒め

投稿者mari
評価難易度初心者向け

香川県産の秋取れ野菜たっぷりとイカをオリーブオイルで炒めて作りました。
「純米吟醸さぬきオリーブ酵母仕込み」によく合います。

Tweet
1 人分
準備時間10 分間調理時間3 分間所要時間13 分間
 イカ 1杯塩酒に浸けておく
 アスパラガス 1束4等分に切る
 人参 1/2本千切り
 玉ねぎ 1/2個千切り
 エリンギ 1本食べやすい細切り
 4 大さじ オリーブオイル
 ニンニク1かけみじん切り
 鷹の爪 1本
 塩コショウ 少々
 かぼす 1個
1

①野菜をオリーブオイル大さじ2杯で炒めて取り出す。
②同じフライパンにオリーブオイル大さじ2杯とニンニクと鷹の爪を入れて弱火で香りが立ったら、いかを入れて中火で炒める。
③野菜を戻して塩コショウで味付けして完成。かぼすの搾り汁をかける。

材料

 イカ 1杯塩酒に浸けておく
 アスパラガス 1束4等分に切る
 人参 1/2本千切り
 玉ねぎ 1/2個千切り
 エリンギ 1本食べやすい細切り
 4 大さじ オリーブオイル
 ニンニク1かけみじん切り
 鷹の爪 1本
 塩コショウ 少々
 かぼす 1個

手順

1

①野菜をオリーブオイル大さじ2杯で炒めて取り出す。
②同じフライパンにオリーブオイル大さじ2杯とニンニクと鷹の爪を入れて弱火で香りが立ったら、いかを入れて中火で炒める。
③野菜を戻して塩コショウで味付けして完成。かぼすの搾り汁をかける。

イカと秋野菜のオリーブオイル炒め

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

Scroll to Top