炊飯器とフライパンで作る簡単パエリア。スペイン料理なので本来はワインなのですが、おいでまいで作る炊き込みご飯だから日本酒に合うのです!
殻付きエビ
ピーマン、パプリカ(赤、黄)
ベーコン
玉ねぎ
2 カップ おいでまい
1
①玉ねぎとベーコンをみじん切り
②ピーマンとパプリカは大きめに切っておく
③②を塩胡椒して炒めて、別皿に取っておく
④①と殻付きのままのエビを塩コショウで炒める。
⑤④に水2.5カップ、固形コンソメ2ヶ、クノールカップスープの海老のビスクを2袋入れて5分ほど煮込む。
⑥⑤を冷ます間、米を研ぎザルにあげておく
⑦炊飯器に具を濾したスープと米を入れて、普通に炊く
(水が足りなければ氷を入れて調整)
⑧エビは飾り用なので取り出しておき、炊き上がったご飯に炒めた他の具を混ぜる。
⑨ご飯を皿に盛って、エビ、ピーマン、パプリカを飾る。
※他の魚介類や唐揚げでも美味しいです。
材料
殻付きエビ
ピーマン、パプリカ(赤、黄)
ベーコン
玉ねぎ
2 カップ おいでまい
手順
1
①玉ねぎとベーコンをみじん切り
②ピーマンとパプリカは大きめに切っておく
③②を塩胡椒して炒めて、別皿に取っておく
④①と殻付きのままのエビを塩コショウで炒める。
⑤④に水2.5カップ、固形コンソメ2ヶ、クノールカップスープの海老のビスクを2袋入れて5分ほど煮込む。
⑥⑤を冷ます間、米を研ぎザルにあげておく
⑦炊飯器に具を濾したスープと米を入れて、普通に炊く
(水が足りなければ氷を入れて調整)
⑧エビは飾り用なので取り出しておき、炊き上がったご飯に炒めた他の具を混ぜる。
⑨ご飯を皿に盛って、エビ、ピーマン、パプリカを飾る。
※他の魚介類や唐揚げでも美味しいです。