素材の味を生かしてからだに優しい、
簡単に作れて作る人にも優しい、
食べるとほっこり優しい気分に、
そんなおにぎりです。
いりこ出汁の優しい味わい、ほくほくお芋の甘みと香ばしい味噌の香りが日本酒に合います。今回はぽってりとした甘みで飲みやすい、“小豆島にオリーブの実なるころ…”と合わせました。
簡単なのでぜひ皆さん作ってみてください。
300 g さつまいも炊飯器にはいるサイズ1個
2 カップ お米2合
1 だしパック今回は伊吹島のいりこだしを使いました
1 小さじ ごま油
青じそ千切りにしておく
白いりごま
1 大さじ 味噌味噌とみりんは合わせておにぎりにぬれるようにまぜておく
1 大さじ みりんおにぎりに味噌を塗れる程度のゆるさにできたら良い
粗塩
1
お米をとぎます
2
といだお米の上に、だしパックの中身をふりかける
3
米2合分の水を入れる
4
洗ったさつまいもを丸々のせて炊飯(炊き込みご飯モードがある場合はそちらで)
5
フライパンにごま油と粗塩をひきあたためる
6
炊けたご飯をおにぎりにして、フライパンで焼く
7
片面が焼けたらひっくり返し、焼けた表面に味噌&みりんを塗る。
8
ひっくり返した面が焼けたら、ガスバーナーで味噌のついた面をあぶり、青じそ、ゴマをのせて完成!
材料
300 g さつまいも炊飯器にはいるサイズ1個
2 カップ お米2合
1 だしパック今回は伊吹島のいりこだしを使いました
1 小さじ ごま油
青じそ千切りにしておく
白いりごま
1 大さじ 味噌味噌とみりんは合わせておにぎりにぬれるようにまぜておく
1 大さじ みりんおにぎりに味噌を塗れる程度のゆるさにできたら良い
粗塩
手順
1
お米をとぎます
2
といだお米の上に、だしパックの中身をふりかける
3
米2合分の水を入れる
4
洗ったさつまいもを丸々のせて炊飯(炊き込みご飯モードがある場合はそちらで)
5
フライパンにごま油と粗塩をひきあたためる
6
炊けたご飯をおにぎりにして、フライパンで焼く
7
片面が焼けたらひっくり返し、焼けた表面に味噌&みりんを塗る。
8
ひっくり返した面が焼けたら、ガスバーナーで味噌のついた面をあぶり、青じそ、ゴマをのせて完成!