オリーブハマチの和風カルパッチョ

投稿者ばな
評価難易度初心者向け

我が家の献立によく登場する一品です。
日本酒によく合います。

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1 人分
準備時間5 分間調理時間10 分間所要時間15 分間
 50 g オリーブハマチの柵(1人分)他の魚や切り身の刺身でも大丈夫
 青ネギ(2人分で1本程度)
 ミョウガ(2人分で1個程度)大葉、玉ねぎ、セロリなどの好みの香味野菜でも
 ブロッコリースプラウトや貝割れなど(2人分で1/2パック程度)
 1 大さじ 醤油
 1 大さじ オリーブオイルサラダオイルでも
 0.50 小さじ 鬼辛子(粉カラシ)(なければチューブの辛子)
 オリーブオイルお皿に塗る
1

少量のオリーブオイルを皿に塗っておく。
粉からしを少量のお湯で溶いてしばらく置く

2

青ネギは小口切り、ミョウガは粗めのみじん切り。青ネギとミョウガを混ぜて
ふきんかキッチンペーパーに包み、水に軽く晒して軽く絞って水分をとる。

3

オリーブハマチを薄切りにしてオリーブオイルを塗った
お皿に並べる。

4

青ネギとミョウガとブロッコリースプラウトを
ふんわり混ぜてオリーブハマチの上にふんわり高く盛つける。

5

粉辛子と醤油とオリーブオイルを混ぜたものを食べる直前にかける。

材料

 50 g オリーブハマチの柵(1人分)他の魚や切り身の刺身でも大丈夫
 青ネギ(2人分で1本程度)
 ミョウガ(2人分で1個程度)大葉、玉ねぎ、セロリなどの好みの香味野菜でも
 ブロッコリースプラウトや貝割れなど(2人分で1/2パック程度)
 1 大さじ 醤油
 1 大さじ オリーブオイルサラダオイルでも
 0.50 小さじ 鬼辛子(粉カラシ)(なければチューブの辛子)
 オリーブオイルお皿に塗る

手順

1

少量のオリーブオイルを皿に塗っておく。
粉からしを少量のお湯で溶いてしばらく置く

2

青ネギは小口切り、ミョウガは粗めのみじん切り。青ネギとミョウガを混ぜて
ふきんかキッチンペーパーに包み、水に軽く晒して軽く絞って水分をとる。

3

オリーブハマチを薄切りにしてオリーブオイルを塗った
お皿に並べる。

4

青ネギとミョウガとブロッコリースプラウトを
ふんわり混ぜてオリーブハマチの上にふんわり高く盛つける。

5

粉辛子と醤油とオリーブオイルを混ぜたものを食べる直前にかける。

オリーブハマチの和風カルパッチョ

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