日本酒造りに欠かせない麹。塩麹で調味した和え物は日本酒にぴったりです。クリームチーズとくるみを加えてコクを出しました。
「綾菊 さぬきオリーブ純米酒」がまろやかで相性抜群です。
豆腐 2分の1丁今回は木綿。ペーパーに包みレンジ500W3分、水気を切っておく。
クリームチーズ 45gフィラデルフィアの個包装3個ぐらい。チーズ好きならもっと多くてもOK。
塩麹 大さじ1.5
すりごま 大さじ1
砂糖 ひとつまみ
小松菜 2株
人参 3分の1本
くるみ おこのみでカシューナッツなどお好きなナッツで
1
①クリームチーズをレンジ600W20秒加熱し、まぜてなめらかにする。
2
②水気をきった豆腐を①に加えクリーム状になるようすりまぜ、塩麹・すりごま・砂糖で調味する。→和えごろも完成。
3
③食べやすく切った小松菜・人参をレンジ600W3分ぐらい加熱し、冷めたら水気をよくしぼる。
4
④③と砕いたくるみを和えごろもに入れまぜあわせる。
材料
豆腐 2分の1丁今回は木綿。ペーパーに包みレンジ500W3分、水気を切っておく。
クリームチーズ 45gフィラデルフィアの個包装3個ぐらい。チーズ好きならもっと多くてもOK。
塩麹 大さじ1.5
すりごま 大さじ1
砂糖 ひとつまみ
小松菜 2株
人参 3分の1本
くるみ おこのみでカシューナッツなどお好きなナッツで
手順
1
①クリームチーズをレンジ600W20秒加熱し、まぜてなめらかにする。
2
②水気をきった豆腐を①に加えクリーム状になるようすりまぜ、塩麹・すりごま・砂糖で調味する。→和えごろも完成。
3
③食べやすく切った小松菜・人参をレンジ600W3分ぐらい加熱し、冷めたら水気をよくしぼる。
4
④③と砕いたくるみを和えごろもに入れまぜあわせる。
なるほどー
白和えにクリームチーズは斬新なアイデアですね。
うちでも試してみます!
コメントありがとうございます。
クリームチーズと醤油の相性もいいので次は醤油麹で味付けしてみようと思います。