酒粕ミソ漬け豆腐

投稿者Geco🐸
評価難易度初心者向け

豆腐を酒粕と味噌に付け込むとチーズのようでほんのり酒粕のお味に。
調理は簡単ですが、1週間寝かさないといけないのでお手軽とは言えませんが、お試しください。
材料の組み合わせを変えると微妙に味に変化が生まれて楽しいですよ。

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1 人分
準備時間3 時間調理時間7 日間所要時間7 日間 3 時間
 300 g 豆腐1丁(少々お高めを推奨)
 酒粕
 米味噌
1

豆腐を2~3時間水切り(不十分だとベタベタに)
酒粕と味噌を混ぜ合わせる
水切りした豆腐をキッチンペーパーで包む
キッチンペーパーの上から混ぜ合わせた酒粕と味噌をまんべんなく塗る
ジップロックに入れて冷蔵庫で1週間寝かせる

2

1週間経ったらジップロックから取り出しキッチンペーパーを丁寧にはがす
お好みの大きさに切ってお召し上がりください
(私はそのまま食べますが、黒コショウをチョットかけると美味しいとの声が)

材料

 300 g 豆腐1丁(少々お高めを推奨)
 酒粕
 米味噌

手順

1

豆腐を2~3時間水切り(不十分だとベタベタに)
酒粕と味噌を混ぜ合わせる
水切りした豆腐をキッチンペーパーで包む
キッチンペーパーの上から混ぜ合わせた酒粕と味噌をまんべんなく塗る
ジップロックに入れて冷蔵庫で1週間寝かせる

2

1週間経ったらジップロックから取り出しキッチンペーパーを丁寧にはがす
お好みの大きさに切ってお召し上がりください
(私はそのまま食べますが、黒コショウをチョットかけると美味しいとの声が)

酒粕ミソ漬け豆腐

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