豚の温しゃぶ〜オリーブオイルとすだちの香り

投稿者まいん
評価難易度初心者向け

フルーティーで女性好みな西野金陵さんの瀬戸内オリーブ 純米吟醸に合わせた、さっぱり・香りの良い簡単レシピです。

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1 人分
準備時間10 分間調理時間15 分間所要時間25 分間
 200 g 豚肉しゃぶしゃぶ用
 200 ミリリットル 和風だし汁
 2 大さじ 濃口しょうゆ
 2 大さじ みりん
 50 g なす
 50 g 舞茸
 1 大さじ エクストラバージンオリーブオイル
 黒胡椒
 すだちの輪切り
 サラダ油
1

和風だし汁を沸かし、濃口しょうゆとみりんを入れて一煮立ちさせたら火を止める。

2

豚肉は湯通しし、
付け合わせの野菜(なす、舞茸などお好みのもの)は素揚げする。

3

お皿に野菜の素揚げ、豚肉のしゃぶしゃぶを盛り付け、和風だしのたれを上からかける。

4

仕上げにエクストラバージンオリーブオイルと黒胡椒を振りかけ、すだちの輪切りを添える。

材料

 200 g 豚肉しゃぶしゃぶ用
 200 ミリリットル 和風だし汁
 2 大さじ 濃口しょうゆ
 2 大さじ みりん
 50 g なす
 50 g 舞茸
 1 大さじ エクストラバージンオリーブオイル
 黒胡椒
 すだちの輪切り
 サラダ油

手順

1

和風だし汁を沸かし、濃口しょうゆとみりんを入れて一煮立ちさせたら火を止める。

2

豚肉は湯通しし、
付け合わせの野菜(なす、舞茸などお好みのもの)は素揚げする。

3

お皿に野菜の素揚げ、豚肉のしゃぶしゃぶを盛り付け、和風だしのたれを上からかける。

4

仕上げにエクストラバージンオリーブオイルと黒胡椒を振りかけ、すだちの輪切りを添える。

豚の温しゃぶ〜オリーブオイルとすだちの香り

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