至福のポテサラ

投稿者ぼーろまま
評価難易度初心者向け

至福とは。この上ない幸せ。
このポテサラ×彩菊さぬきオリーブ純米酒。
まさに至福です。
カレー×たくあん×白身魚。
以外にも思えるこの組み合わせ、最強なんです。
毎日頑張るあなたに至福の時間を…
そして、なんてったって作り方も簡単、分量だいたいでも美味しくできちゃう!
今日もお疲れ様、明日も頑張ろう、そう思える1品です。

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1 人分
準備時間1 分調理時間20 分間所要時間21 分間
 800 g じゃがいも中サイズ6個くらい
 70 g たくあん刻みたくあん買うと時短
 5 g 青じそ上にのせる用。お好みで(青じそとカレーもめちゃくちゃ合います)
 450 g あぶらかれい白身魚何でもOK。1枚。g気にせずだいたいでいいです!
 2 小さじ マキシマムこれもだいたいです。カレイを焼く時と最後の味調節。ない場合塩コショウでOKです
 1 大さじ 穀物酢
 5 大さじ マヨネーズ
 1 大さじ 砂糖
 1 大さじ カレー粉
 1 大さじ オリーブ油魚焼く時用
1

じゃがいもを皮ごと茹でる。
箸がすっと通るくらいの硬さ
皮ごと茹でた方が美味しいですが、後で熱々のじゃがいも皮向く苦行が嫌であれば、皮向いてからでOKです。

2

じゃがいも茹でてる間にアブラカレイに塩をまぶして、放置

3

砂糖・酢&カレー粉混ぜる

4

青じそ、たくあんを千切りにする

5

アブラカレイの水気を拭き取る。フライパンにオリーブ油をしき、マキシマムをまぶし両面焼く。

6

じゃがいもの皮を剥き、ボウルにいれる。あったかじゃがいもに酢&砂糖&カレー粉混ぜたものをすぐ混ぜる!熱いうちに酢を合わせると味馴染みが良くなります!

7

潰しながら混ぜる。だいたい混ざったらアブラカレイをそのまま投入!ほぐしながら混ぜる

8

この頃には人肌に冷めているので、マヨネーズを投入!(マヨネーズは熱いうちに混ぜちゃうと分離するので少々冷めてから)

9

たくあん混ぜて、マキシマムで味を調節。
最後に青じそ散らして完成!

材料

 800 g じゃがいも中サイズ6個くらい
 70 g たくあん刻みたくあん買うと時短
 5 g 青じそ上にのせる用。お好みで(青じそとカレーもめちゃくちゃ合います)
 450 g あぶらかれい白身魚何でもOK。1枚。g気にせずだいたいでいいです!
 2 小さじ マキシマムこれもだいたいです。カレイを焼く時と最後の味調節。ない場合塩コショウでOKです
 1 大さじ 穀物酢
 5 大さじ マヨネーズ
 1 大さじ 砂糖
 1 大さじ カレー粉
 1 大さじ オリーブ油魚焼く時用

手順

1

じゃがいもを皮ごと茹でる。
箸がすっと通るくらいの硬さ
皮ごと茹でた方が美味しいですが、後で熱々のじゃがいも皮向く苦行が嫌であれば、皮向いてからでOKです。

2

じゃがいも茹でてる間にアブラカレイに塩をまぶして、放置

3

砂糖・酢&カレー粉混ぜる

4

青じそ、たくあんを千切りにする

5

アブラカレイの水気を拭き取る。フライパンにオリーブ油をしき、マキシマムをまぶし両面焼く。

6

じゃがいもの皮を剥き、ボウルにいれる。あったかじゃがいもに酢&砂糖&カレー粉混ぜたものをすぐ混ぜる!熱いうちに酢を合わせると味馴染みが良くなります!

7

潰しながら混ぜる。だいたい混ざったらアブラカレイをそのまま投入!ほぐしながら混ぜる

8

この頃には人肌に冷めているので、マヨネーズを投入!(マヨネーズは熱いうちに混ぜちゃうと分離するので少々冷めてから)

9

たくあん混ぜて、マキシマムで味を調節。
最後に青じそ散らして完成!

至福のポテサラ

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