ムカゴと茄子ピーマンのツナ炒め

投稿者楊過
評価難易度初心者向け

庭に勝手に自生しているヤマノイモのムカゴを収穫
採れたての自家野菜とシーチキン缶詰を塩コショウで炒める酒のアテ~

お酒は金陵と綾菊のオリーブ酵母清酒を飲み比べ
野菜の甘み宇多津の塩とシーチキンの濃い味がお酒に合います

比べると金陵の方が酸高め、綾菊の方が甘め~
どちらもアテによく合い杯が進みました(笑)

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1 人分
準備時間1 分調理時間14 分間所要時間15 分間
 ムカゴ(零余子)自宅庭に勝手に生えていたのを収穫
 茄子自家野菜
 ピーマン自家野菜
 シーチキン缶詰
 すりおろしにんにく市販のチューブ入り
 宇多津の入浜式の塩
 粗挽き胡椒
1

①収穫した野菜をよく洗い食べやすい大きさにカット
②ムカゴとカットした野菜まとめてレンジでチン
③フライパンにキャノーラ油シーチキン缶詰のサラダ油をひき、おろしにんにくを入れて温める(にんにく爆発注意w)刻みニンニクが良いでしょう
④レンチンした野菜を入れて炒める
⑤宇多津の塩と粗挽き胡椒を適量いれる
⑥シーチキン缶詰を入れて炒める(焦げやすいので注意)
⑦お皿に彩りよく盛り付ける

材料

 ムカゴ(零余子)自宅庭に勝手に生えていたのを収穫
 茄子自家野菜
 ピーマン自家野菜
 シーチキン缶詰
 すりおろしにんにく市販のチューブ入り
 宇多津の入浜式の塩
 粗挽き胡椒

手順

1

①収穫した野菜をよく洗い食べやすい大きさにカット
②ムカゴとカットした野菜まとめてレンジでチン
③フライパンにキャノーラ油シーチキン缶詰のサラダ油をひき、おろしにんにくを入れて温める(にんにく爆発注意w)刻みニンニクが良いでしょう
④レンチンした野菜を入れて炒める
⑤宇多津の塩と粗挽き胡椒を適量いれる
⑥シーチキン缶詰を入れて炒める(焦げやすいので注意)
⑦お皿に彩りよく盛り付ける

ムカゴと茄子ピーマンのツナ炒め

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