家で収穫したさつまいもと冷蔵庫にあったイカの塩辛で作りました。
表面はカリッ!イカの香ばしさと塩気、さつまいものほくほくした甘みが絶妙です。
小豆島にオリーブの実のなるころ・・・のお酒がおススメです。
150 g さつまいも
2 大さじ 片栗粉
塩
2 大さじ サラダ油
2 大さじ イカの塩辛(お好みで)
1
1 さつまいもの皮はよく洗い、千切りにし、水でさっと洗いざるにとる。
2
2 さつまいもの水気をよく切り、ボールにさつまいも・片栗粉・塩を入れよく混ぜ合わせる。
3
3 フライパンをよく熱し、サラダ油をしき、2のさつまいもをフライパンに敷き詰めて、時々ヘラで押し付けるように焼く。
4
4 周りが色付き始め片面が色よく焼けたらイカの塩辛を散らします。
ひっくり返してヘラで押し付けて焼く。
5
5 イカの香ばしいにおいがしてきたらひっくり返してお皿に盛って出来上がり。
食べやすい大きさに切る。
材料
150 g さつまいも
2 大さじ 片栗粉
塩
2 大さじ サラダ油
2 大さじ イカの塩辛(お好みで)
手順
1
1 さつまいもの皮はよく洗い、千切りにし、水でさっと洗いざるにとる。
2
2 さつまいもの水気をよく切り、ボールにさつまいも・片栗粉・塩を入れよく混ぜ合わせる。
3
3 フライパンをよく熱し、サラダ油をしき、2のさつまいもをフライパンに敷き詰めて、時々ヘラで押し付けるように焼く。
4
4 周りが色付き始め片面が色よく焼けたらイカの塩辛を散らします。
ひっくり返してヘラで押し付けて焼く。
5
5 イカの香ばしいにおいがしてきたらひっくり返してお皿に盛って出来上がり。
食べやすい大きさに切る。
投稿したトドです。
塩の分量が表示されてないですが少々です。