少ない材料で 手早く作れ、甘辛な味付けで
お酒🍶も進む一品です。
茄子水に浸けアク抜きしておく
オリーブ豚
生姜千切り
オリーブオイル
砂糖
だし醤油味にコクが出ます
ゴマ・ネギ
1
① 茄子を縦半分にしたものを半月切りにし 、水に浸けアク抜きする。
2
② 豚肉は食べやすい好みの大きさに切り、フライパンで オリーブオイル・生姜を入れ炒める。
3
③ 少し色づいたら、アク抜きした茄子を入れ炒める。(時短したい時は、事前にレンジで 少し加熱)
4
④ 茄子に火が通ったら砂糖・だし醤油で味付けし、茄子に味がついたら完成。(少し濃いめの味付けが、お酒もご飯も進みます)
5
⑤ 皿に盛り付け、ゴマとネギを適量飾る。