鯛のあら炊き

投稿者えっちゃん
評価難易度中級者向け

日本酒には、やっぱり あら炊きが合いますね。すだちを絞ってさっぱりといただけます。

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1 人分
準備時間20 分間調理時間25 分間所要時間45 分間
 1500 g
 300 g ゴボウ
 200 g わかめ
 350 g 日本酒
 150 g 醤油
 100 g みりん
 90 g 砂糖
 50 g すだち
1

鯛のあらを、きれいに洗い 湯引きする。
冷水に取って、ウロコや汚れを取る。

2

ゴボウは、洗い食べやすい大きさにきる。
わかめは、戻し食べやすい大きさに切る。

3

調味料を鍋に入れ鯛のあら、ゴボウを入れ、煮汁を鯛にかけながら煮込む。

4

仕上げ直前に、わかめを入れてひと煮立ちさせる。

5

お皿に盛りつけて、すだちを添える。

材料

 1500 g
 300 g ゴボウ
 200 g わかめ
 350 g 日本酒
 150 g 醤油
 100 g みりん
 90 g 砂糖
 50 g すだち

手順

1

鯛のあらを、きれいに洗い 湯引きする。
冷水に取って、ウロコや汚れを取る。

2

ゴボウは、洗い食べやすい大きさにきる。
わかめは、戻し食べやすい大きさに切る。

3

調味料を鍋に入れ鯛のあら、ゴボウを入れ、煮汁を鯛にかけながら煮込む。

4

仕上げ直前に、わかめを入れてひと煮立ちさせる。

5

お皿に盛りつけて、すだちを添える。

鯛のあら炊き

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