フルーティーで女性好みな西野金陵さんの瀬戸内オリーブ 純米吟醸に合わせた、さっぱり・香りの良い簡単レシピです。
200 g 豚肉しゃぶしゃぶ用
200 ミリリットル 和風だし汁
2 大さじ 濃口しょうゆ
2 大さじ みりん
50 g なす
50 g 舞茸
1 大さじ エクストラバージンオリーブオイル
黒胡椒
すだちの輪切り
サラダ油
1
和風だし汁を沸かし、濃口しょうゆとみりんを入れて一煮立ちさせたら火を止める。
2
豚肉は湯通しし、
付け合わせの野菜(なす、舞茸などお好みのもの)は素揚げする。
3
お皿に野菜の素揚げ、豚肉のしゃぶしゃぶを盛り付け、和風だしのたれを上からかける。
4
仕上げにエクストラバージンオリーブオイルと黒胡椒を振りかけ、すだちの輪切りを添える。
材料
200 g 豚肉しゃぶしゃぶ用
200 ミリリットル 和風だし汁
2 大さじ 濃口しょうゆ
2 大さじ みりん
50 g なす
50 g 舞茸
1 大さじ エクストラバージンオリーブオイル
黒胡椒
すだちの輪切り
サラダ油
手順
1
和風だし汁を沸かし、濃口しょうゆとみりんを入れて一煮立ちさせたら火を止める。
2
豚肉は湯通しし、
付け合わせの野菜(なす、舞茸などお好みのもの)は素揚げする。
3
お皿に野菜の素揚げ、豚肉のしゃぶしゃぶを盛り付け、和風だしのたれを上からかける。
4
仕上げにエクストラバージンオリーブオイルと黒胡椒を振りかけ、すだちの輪切りを添える。