我が家の献立によく登場する一品です。
日本酒によく合います。
50 g オリーブハマチの柵(1人分)他の魚や切り身の刺身でも大丈夫
青ネギ(2人分で1本程度)
ミョウガ(2人分で1個程度)大葉、玉ねぎ、セロリなどの好みの香味野菜でも
ブロッコリースプラウトや貝割れなど(2人分で1/2パック程度)
1 大さじ 醤油
1 大さじ オリーブオイルサラダオイルでも
0.50 小さじ 鬼辛子(粉カラシ)(なければチューブの辛子)
オリーブオイルお皿に塗る
1
少量のオリーブオイルを皿に塗っておく。
粉からしを少量のお湯で溶いてしばらく置く
2
青ネギは小口切り、ミョウガは粗めのみじん切り。青ネギとミョウガを混ぜて
ふきんかキッチンペーパーに包み、水に軽く晒して軽く絞って水分をとる。
3
オリーブハマチを薄切りにしてオリーブオイルを塗った
お皿に並べる。
4
青ネギとミョウガとブロッコリースプラウトを
ふんわり混ぜてオリーブハマチの上にふんわり高く盛つける。
5
粉辛子と醤油とオリーブオイルを混ぜたものを食べる直前にかける。
材料
50 g オリーブハマチの柵(1人分)他の魚や切り身の刺身でも大丈夫
青ネギ(2人分で1本程度)
ミョウガ(2人分で1個程度)大葉、玉ねぎ、セロリなどの好みの香味野菜でも
ブロッコリースプラウトや貝割れなど(2人分で1/2パック程度)
1 大さじ 醤油
1 大さじ オリーブオイルサラダオイルでも
0.50 小さじ 鬼辛子(粉カラシ)(なければチューブの辛子)
オリーブオイルお皿に塗る
手順
1
少量のオリーブオイルを皿に塗っておく。
粉からしを少量のお湯で溶いてしばらく置く
2
青ネギは小口切り、ミョウガは粗めのみじん切り。青ネギとミョウガを混ぜて
ふきんかキッチンペーパーに包み、水に軽く晒して軽く絞って水分をとる。
3
オリーブハマチを薄切りにしてオリーブオイルを塗った
お皿に並べる。
4
青ネギとミョウガとブロッコリースプラウトを
ふんわり混ぜてオリーブハマチの上にふんわり高く盛つける。
5
粉辛子と醤油とオリーブオイルを混ぜたものを食べる直前にかける。