すりこ木等で叩いて、一口くらいの大きさにした山芋に、ほぐした明太子を乗せます。山芋は、切るより叩いたほうが、明太子が絡みやすいです。糸唐辛子を散らして、味と見た目に、アクセントを加えます。食べる直前に、オリーブ油をかけます。香りの良いスダチを絞ってお召し上がりください。提案者としては、若い実からとった、グリーンがかった苦みのあるオリーブ油が好みです。
福岡から参加です。香川県と言えば、小豆島のオリーブオイルが、真っ先に思い浮かびますが、こんなにフレッシュな美味しい日本酒もあったのですね。博多名物、明太子とも、とてもよく合います。
山芋
明太子
すだち
オリーブ油
お好みで糸唐辛子
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皮をむいた山芋を、すりこ木で叩いて、食べやすい大きさにします。
その上に、ほぐした明太子を乗せます。食べる直前に、オリーブ油をかけて、すだちを絞ります。お好みで、糸唐辛子を、散らします。柚子も、よく合います。柚子の皮をおろしたものを、散らすと、風味が増して、日本酒が、すすみます。