たたき山芋に博多明太子ば乗せてオリーブ油で和えたやつ投稿者: 毎日祝い酒すりこ木等で叩いて、一口くらいの大きさにした山芋に、ほぐした明太子を乗せます。山芋は、切るより叩いたほうが、明太子が絡みやすいです。糸唐辛子を散らして、味と見た目に、アクセントを加えます。食べる直前に、オリーブ油をかけます。香りの良いスダチを絞ってお召し上がりください。提案者としては、若い実からとった、グリーンがかった苦みのあるオリーブ油が好みです。  福岡から参加です。香川県と言えば、小豆島のオリーブオイルが、真っ先に思い浮かびますが、こんなにフレッシュな美味しい日本酒もあったのですね。博多名物、明太子とも、とてもよく合います。

投稿された自分のレシピが表示されます。
下書きの場合はレシピのページに表示されません。


Scroll to Top