ホーム » 夏のお料理〜オリーブ酵母清酒にあう夏のお料理
香川県高松市の学校法人 北川学園 キッス調理技術専門学校様のご協力により、さぬきオリーブ酵母清酒にあう“夏のお料理”を作っていただきました。夏の食材に一手間かけたお料理を、ぜひご家庭でもお試しください。
夏のお魚「すずき」。夏のスズキは冬の産卵に向けエサをたくさん食べるので脂が乗っており、淡泊な旨みと独特の風味が絶品です。今回は茄子などの夏野菜をベースにした揚げだし浸しで、すずきをはじめ夏野菜を揚げた美味しい旨味が出汁に溶け込み、温かいうちに食べても美味しいですが、1日経つと夏野菜と出汁がなじみ、さらに美味しくいただけます。冷たくひやしたこのお料理を、晩御飯の前のお酒のアテに。楽しみが増えますね。