オリーブ酵母清酒にあうお料理リンクバナー秋

さぬきオリーブ酵母清酒にあう“秋のお料理”

color

香川県高松市の学校法人 北川学園 キッス調理技術専門学校様のご協力により、さぬきオリーブ酵母清酒にあう“秋のお料理”を作っていただきました。秋の食材に一手間かけたお料理を、ぜひご家庭でもお試しください。

color
焼ききのこと鮭の菊花和え
焼ききのこと鮭の菊花和え
オリーブ牛の肉豆腐
color

焼ききのこと鮭の菊花和え

焼ききのこと鮭の菊花和え
焼ききのこと鮭の菊花和え

 今年の夏は大変暑く暦は秋でも真夏のような太陽でしたが、旬はやってきました。秋の食材の王様「秋鮭」女王様「きのこ」、そして「菊」も秋が旬です。

 きのこをフライパンで焼くと香りが立ち、食欲をそそります。片栗粉をまぶした秋鮭をカラッとふわっと焼き、ほうれんそうときのこ達といっしょにポン酢で和え、菊の花をあしらうと見た目も美しい逸品の完成です。
 秋鮭の香ばしさときのこの旨味、ほうれん草のあっさり感をポン酢がみごとにまとめています。
 秋は重陽の節句。かつては旧暦の9月9日「重陽の節句」に「菊酒」を飲み、厄除けや長寿を祈願するという風習が大事にされていました。 「菊酒」は、盃に菊の花びらを浮かべ、一夜漬けした酒の味とともに菊の香りを味わう、雅で風流な日本酒のたのしみ方なのです。

 このお料理と菊の花を浮かべたさぬきのお酒でぜひ一献。遅い秋を愉しんでいただければと思います。

color

〜材料(2人前)〜

鮭

鮭(出来れば無塩)やサーモン 80g程度

きのこ

きのこ 60g程度
(しめじ、えのき、エリンギ、椎茸などお好みで)

ほうれんそう

きほうれん草 150g

菊花
菊花

菊花 1輪 (ほぐしてサッと湯通しする。)

ポン酢

ポン酢 適量

👉お時間ある方は、手作りポン酢にチャレンジ!
酢50g、柑橘酢50g、淡口醤油100g、煮切りみりん大さじ2、昆布5cm角、鰹節4g(ひとつかみ)

color

〜作り方〜

鮭

①鮭は薄く塩をあて15分ほど置きさっと表面の水気を拭く。

②ほうれん草は塩を入れたお湯で湯がいて冷水で冷ましてざる上げする。
軽く絞って3cm位に切り分ける。

③きのこは石突きをはずしほぐして薄く塩(分量外)と酒小さじ 1/2 程度(分量外)をふって軽く色が付くくらい焼く。

👉ポイント:きのこはフライパンでもグリルでも軽く焼くと香りがより感じられます。

④鮭は2cm角位に切り片栗粉をまぶし焼く。

⑤すべての材料を合わせポン酢と合わせ器に盛り付ける。

焼ききのこと鮭の菊花和え
color

オリーブ牛の肉豆腐

オリーブ牛の肉豆腐

 日本のオリーブ栽培発祥の地、香川県小豆島で始まった「オリーブ牛」の取り組み。

 オリーブ油を搾油した後の搾り果実を乾燥させて飼料にして牛に与え、それを食べて育つ牛はクリアな脂の良質な肉に育ちます。オリーブ牛は、さっぱりとした脂質と赤身がバランス良く含まれ、繊細で穏やかだけど、肉らしさも感じられます。香川県を代表するお肉です。
 今回はこのオリーブ牛を使った「肉豆腐」。お肉から滲み出た旨味が玉ねぎ、白ネギ、焼き豆腐にしみ込み美味しさの一体感が生まれます。トマトの酸味と柚子の香りがお肉の旨味をさらに引き立て、日本酒の肴のみならず、ご飯のおかずにもぴったりです。お酒もご飯も食べすぎ注意です。

color

〜材料(2人前)〜

オリーブ牛薄切り肉 200g
ミディトマト 2個
玉ねぎ 1/4個
焼き豆腐 1丁
白ねぎ 1本
柚子 適量


(煮汁の分量)
水 200ml
だし昆布 5cm角程度1枚
酒 50ml
砂糖 大さじ2
濃口醤油 大さじ3
みりん  大さじ3

color

〜作り方〜

①(下処理)牛薄切り肉はさっと湯通しして素早く冷水に落としざる上げしておく。

玉ねぎは食べやすい大きさに櫛切りする。

焼き豆腐は軽くクッキングペーパーで包んでしばらく置き水切り後6つに切り分ける。

白ねぎは3cm位の長さに切り、緑の部分は斜めに細く笹状に切る。

② 鍋に昆布と水を入れ火を点け沸騰直前に昆布を出して酒、砂糖を入れ一沸きしたら濃口醤油、味醂をあわせる。

③ 焼き豆腐と玉ねぎ、肉を入れ落とし蓋をして10分くらい炊き白ねぎを入れる。白ねぎに火が入ってきたら火を消しトマトをいれる。

④器に盛り付けて笹打ちした緑の葱を乗せ最後に柚子を散らして仕上げる。

👉ポイント:時間があれば一旦冷まして味をのせてから温めて食べるとより美味しく食べることができます。

color

さぬきオリーブ酵母清酒

川鶴オリーブ

川鶴酒造

Setouchi KAWATSURU
純米吟醸さぬきオリーブ酵母仕込み

金陵瀬戸内オリーブ純米吟醸

西野金陵


金陵 瀬戸内オリーブ純米吟醸

綾菊さぬきオリーブ純米酒

綾菊酒造


綾菊 さぬきオリーブ純米酒

小豆島オリーブの実のなる頃

小豆島酒造


小豆島にオリーブの実のなるころ…