ホーム » 秋のお料理〜オリーブ酵母清酒にあう秋のお料理
香川県高松市の学校法人 北川学園 キッス調理技術専門学校様のご協力により、さぬきオリーブ酵母清酒にあう“秋のお料理”を作っていただきました。秋の食材に一手間かけたお料理を、ぜひご家庭でもお試しください。
今年の夏は大変暑く、暦は秋でも真夏のような太陽でしたが、旬はやってきました。秋の鮭、そして秋の食材の王様「きのこ」、そして菊も秋が旬です。
きのこをフライパンで焼くと香りが立ち、食欲をそそります。片栗粉をまぶした秋鮭をカラッとふわっと焼き、ほうれんそうときのこ達といっしょにポン酢で和え、菊の花をあしらうと見た目も美しい逸品の完成です。
秋鮭の香ばしさときのこの旨味、ほうれん草のあっさり感をポン酢がみごとに調和してます。
秋は重陽の節句。かつては旧暦の9月9日「重陽の節句」に「菊酒」を飲み、厄除けや長寿を祈願するという風習が大事にされていました。 「菊酒」は、盃に菊の花びらを浮かべ、一夜漬けした酒の味とともに菊の香りを味わう、雅で風流な日本酒のたのしみ方なのです。
このお料理と菊の花を浮かべたさぬきのお酒でぜひ一献。遅い秋を愉しんでいただければと思います。
夏のお魚「すずき」。夏のスズキは冬の産卵に向けエサをたくさん食べるので脂が乗っており、淡泊な旨みと独特の風味が絶品です。今回は茄子などの夏野菜をベースにした揚げだし浸しで、すずきをはじめ夏野菜を揚げた美味しい旨味が出汁に溶け込み、温かいうちに食べても美味しいですが、1日経つと夏野菜と出汁がなじみ、さらに美味しくいただけます。冷たくひやしたこのお料理を、晩御飯の前のお酒のアテに。楽しみが増えますね。