ホーム » さぬきオリーブ酵母の開発
香川県=さぬき が、なぜ「オリーブ」なのか?1908年頃香川県は、農商務省指定のオリーブ栽培試験の委託を受け、オリーブの試験園を設置、1917年頃には果実を収穫することができ、小豆島は日本で初めて、産業用のオリーブ発祥の地となったのです。現在では、日本一の生産量を誇っています。
私たちのさぬきは、総面積1,877 km²、総人口949,357人の日本一小さい県です。瀬戸内海式気候で晴天の日が多く雨量が少なく、古くからため池をたくさん作って、農業や日々の生活に利用してきました。この地では多くのアイデアマンを生み出してきました。弘法大師 空海 平賀源内 大久保諶之丞ユニークなこころみ高松近代美術館 香川用水 さぬきうどん 瀬戸大橋 瀬戸内国際芸術祭 地中美術館 山なみ芸術祭 うどん県 オリーブブランド 数々の芸術家猪熊弦一郎 イサム・ノグチ 流政之 川島猛…創造力豊かで、それを実現できる人々が集まるこの地
私たちが届けたいのは、単に美味しいものをつくることではなく、
味わうという行為を楽しむこと。
この讃岐の豊かさは自然だけではなく、
豊かな自然と伝統があるからこそ生まれたユーモア。
アイディアを実現することができる人々の力こそが、
世界に届けたい讃岐の豊かさだから。
モノやコトが瞬間にあふれかえり、消費されていく時代ーー
気づけば反応してばかりで、それを楽しむことを忘れてしまう。
Sanuki Olive Yeastが提案するのは、日々の瞬間を楽しむこと。
私たちが日常生活で消費する全ての産物には、
多くの人の知恵と工夫が詰め込まれています。
私たちの夢であった、オールさぬきのお酒。2016年から酵母の探索を始め2020年さぬきオリーブ酵母清酒としてブランド化みなさまにご提供できるようになりました。
私たちは讃岐で生まれたユニークなアイディアに向き合い、
世界で初めてとなるオリーブ酵母のお酒の開発に成功しました。
私たちの生活にささやかな驚きを届けることで、
このユーモアに気づいた人に、味わうことの本当の楽しさを知って欲しい。