鯛のあら炊き

日本酒には、やっぱり あら炊きが合いますね。すだちを絞ってさっぱりといただけます。

 1500 g
 300 g ゴボウ
 200 g わかめ
 350 g 日本酒
 150 g 醤油
 100 g みりん
 90 g 砂糖
 50 g すだち

1

鯛のあらを、きれいに洗い 湯引きする。
冷水に取って、ウロコや汚れを取る。

2

ゴボウは、洗い食べやすい大きさにきる。
わかめは、戻し食べやすい大きさに切る。

3

調味料を鍋に入れ鯛のあら、ゴボウを入れ、煮汁を鯛にかけながら煮込む。

4

仕上げ直前に、わかめを入れてひと煮立ちさせる。

5

お皿に盛りつけて、すだちを添える。