ゆず胡椒で食べる瀬戸内オリーブ純米吟醸のためのローストビーフ

和風の味付けのローストビーフと柚子胡椒で,「瀬戸内オリーブ純米吟醸」を美味しくいただきます.
お肉を焼いた後は漬け汁につけておくだけです.

 300 g 牛もも肉塊で
 50 ミリリットル めんつゆ水を加えて3倍に薄めて150mlに
 1.50 大さじ みりん
 1 小さじ
 胡椒
 0.50 大さじ サラダオイル
 柚子こしょう

1

牛もも肉は室温に戻す.塩・こしょうをふっておく.

2

サラダオイルをしいたフライパンで片面5分づつ中火で焼く.(火力により調節してください)

3

焼き上がったら牛もも肉を取り出し,アルミホイルで包んで,火から下ろしたフライパンの上で10分放置する.

4

アルミホイルから取り出したら,牛肉がすっぽり入る容器に3倍に薄めためんつゆとみりんを混ぜた液に2時間程度漬け込む.

5

牛肉を削ぎ切りにして,柚子こしょうを添える.