優しいおにぎり

素材の味を生かしてからだに優しい、
簡単に作れて作る人にも優しい、
食べるとほっこり優しい気分に、
そんなおにぎりです。

いりこ出汁の優しい味わい、ほくほくお芋の甘みと香ばしい味噌の香りが日本酒に合います。今回はぽってりとした甘みで飲みやすい、“小豆島にオリーブの実なるころ…”と合わせました。
簡単なのでぜひ皆さん作ってみてください。

 300 g さつまいも炊飯器にはいるサイズ1個
 2 カップ お米2合
 1 だしパック今回は伊吹島のいりこだしを使いました
 1 小さじ ごま油
 青じそ千切りにしておく
 白いりごま
 1 大さじ 味噌味噌とみりんは合わせておにぎりにぬれるようにまぜておく
 1 大さじ みりんおにぎりに味噌を塗れる程度のゆるさにできたら良い
 粗塩

1

お米をとぎます

2

といだお米の上に、だしパックの中身をふりかける

3

米2合分の水を入れる

4

洗ったさつまいもを丸々のせて炊飯(炊き込みご飯モードがある場合はそちらで)

5

フライパンにごま油と粗塩をひきあたためる

6

炊けたご飯をおにぎりにして、フライパンで焼く

7

片面が焼けたらひっくり返し、焼けた表面に味噌&みりんを塗る。

8

ひっくり返した面が焼けたら、ガスバーナーで味噌のついた面をあぶり、青じそ、ゴマをのせて完成!