お酒もご飯も進む!ピーマンとそぼろ煮

甘さの中に、しょうがの味が活きてくる。肉厚なピーマンだと美味しさ際立つ!お出しの旨味もあり。さっぱりとしたオリーブ酵母のお酒のお供にぴったりかなと思います。

 ピーマン
 玉ねぎ
 鶏ミンチ
 
 みりん
 醤油
 だし醤油旨味が足りない気がしたので、今回は牡蠣醤油をプラスしてみました!
 砂糖
 しょうが
 ごま油
 ホワイトペッパー

1

ピーマン、玉ねぎ、しょうがを切る

2

しょうがをごま油で炒める

3

ミンチを投入。
色が変わってきた頃にホワイトペッパーを振りかける。

4

ピーマン、玉ねぎを投入。
酒(気持ち多め)を入れ、蓋をし、蒸し焼きにする。

5

玉ねぎの色が透明になった頃に、みりん、醤油、だし醤油を入れ、炒める。

6

最後に砂糖(少々)を入れ、味を甘め寄りにする。