オリーブの産地である、イタリアのマルケ州の定番おつまみをアレンジ。
日本酒とのマリアージュを考慮して、調味に塩こうじを使いました。
綾菊さぬきオリーブ純米酒をあわせたら、綾菊のフルーティーな酸味が、味に広がりを持たせてくれて、ジューシーに感じました。
あいびき肉に塩こうじとクミンを加えてよくこね、肉だねをつくる
オリーブの実を半分に割り、種のくぼみと種抜きの溝に肉だねをつめて再び実をくっつける
2に薄力粉をまぶす
とき卵に薄力粉をまぜてバッター液(もったりさせる)をつくり、3をくぐらせてパン粉をまぶし、手でにぎってしっかりつける
揚げ油できつね色に揚げる
好みでレモンやすだちを添える