オリーブの肉詰めフライ

オリーブの産地である、イタリアのマルケ州の定番おつまみをアレンジ。
日本酒とのマリアージュを考慮して、調味に塩こうじを使いました。
綾菊さぬきオリーブ純米酒をあわせたら、綾菊のフルーティーな酸味が、味に広がりを持たせてくれて、ジューシーに感じました。

 70 g オリーブ(種抜き)
 50 g あいびき肉
 1 小さじ 塩こうじ
 こしょう
 クミン
 薄力粉
 ½
 パン粉
 揚げ油
 レモン、すだちなど

1

あいびき肉に塩こうじとクミンを加えてよくこね、肉だねをつくる

2

オリーブの実を半分に割り、種のくぼみと種抜きの溝に肉だねをつめて再び実をくっつける

3

2に薄力粉をまぶす

4

とき卵に薄力粉をまぜてバッター液(もったりさせる)をつくり、3をくぐらせてパン粉をまぶし、手でにぎってしっかりつける

5

揚げ油できつね色に揚げる

6

好みでレモンやすだちを添える